【ズボラ】月〜日までヨシケイだ!
ヨシケイ生活の最近の"新たな試み"
について。
これまでの我が家
我が家はヨシケイで3品構成の
"定番A"メニューを主に注文している。
かつて月~土コースにしたら
家族がインフルでダウンした際に
食材が大量に余ってしまい
夫NGが出て一度は月~金コースに
戻したものの、実はこっそりと
月~土コースに舞い戻った私。
(ズボラ)
で、ズボラ人間的には
日曜夜もヨシケイにしたいなぁ…
と考えが発展。
乳幼児がいるので
週末昼は外食することがあっても
(うどんやラーメンやファストフード)
夕飯を外食する可能性はゼロだし。
でも月~日コースは無いのかー
と杓子行儀に思ってた。
合わせ技を編み出す
で、ふと思いついたのが
①定番Aメニューの
月~土コースを通しで頼む。
+
②他のメニューの内、
(1日だけ頼めるメニューの中から)
気に入った献立の日を
1日分頼む
↓
①+②でトータル7日分になるので
どれかの献立を日曜分にまわす、
という合わせ技。
②を直接日曜夜分にしてもいいし
届いた②を月~金にぶっこむことで
献立を1日ずらしてもいい。
月~日までヨシケイにすることで
夫のカード払い請求額は
ぐっとアップしたけれど…(笑)
なぜ今まで思いつかなかったの~!
という気持ちである。
1日ずらすことのメリット
うちのマンションは
ヨシケイ宅配がだいたい15時頃。
仕事してた時はいいんだけど
産休育休中の今は
「もーちょっと早く届けばなぁ」
という思いは前からあって。
"15時に届いたら料理しつつ
娘がグズッたり泣けば授乳しつつ
16:30までにお迎え"
はちょっとバタバタするので
1日ずらすことができれば
午前中に夕食の仕込みができる。
冬は寒くて洗濯物がなかなか乾かないので
洗濯物取り込み+たたみ までも
この時間帯にズレ込む事があり
かなり忙しい。
かつ、
日曜夜も考えなくて良いという…
まさに一石二鳥。